Pemeriksaan Genose C-19 Santriwati Ummul Mukminin

UMMULMUKMININ – Bekerjasama Pusat Kesehatan Masyarakat (PKM) Sudiang Santriwati SMP Pondok Pesantren Puteri Ummul Mukminin ‘Aisyiyah Wilayah Sulsel melakukan pemeriksaan Genose C-19, Sabtu (10/9/2022).

Kegiatan yang dilaksanakan oleh Pemerintah Kota Makassar melalui Dinas Pendidikan ini menyasar sekolah – sekolah baik SMP dan SD yang ada di kota Makassar.

Pelaksanaan pemeriksaan Genose C-19 ini sebagai upaya screening Covid-19 sehingga dilakukan dan dikoordinasikan oleh puskemas dengan pihak sekolah diwilayah kerjanya.

Alhamdulilah pemeriksaan genose ini berjalan lancar dan santriwati dinyatakan sehat semua.

Diketahui bahwa pemeriksaan genose C-19 sesuai surat edaran akan berlangsung untuk jenjang SMP dilaksanakan pada tanggal 31 Agustus s/d 14 September 2022.

Genose C19 adalah hidung elektronik yang bekerja dengan sistem penginderaan (sensor) untuk mengenali pola senyawa. GeNose dirancang untuk mengenali pola Volatile Organic Compound yang terbentuk dari infeksi Covid-19 dan terbawa dalam nafas manusia.

GeNose C19 adalah inovasi UGM untuk mendeteksi Covid-19 secara cepat dan akurat. Hasil uji profiling GeNose menunjukkan tingkat akurasi 97%.

Di Indonesia, GeNose telah mengantongi izin edar dan izin pakai dari Kemenkes RI.